EDUKASI PENJUAL ROKOK TERHADAP PEMBATASAN ANAK REMAJA SEBAGAI PENGKONSUMSI ROKOK AKTIF - Harahap, Cece (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku merokok pada remaja merupakan fenomena yang perlu diperhatikan dan dapat dengan mudah ditemukan saat ini. Prevalensi perokok remaja usia 10-18 tahun di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Perilaku merokok dapat menimbulkan berbagai dampak negatif baik dari bidang kesehatan, ekonomi, sosial, maupun psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif , yaitu data-data yang diperoleh kemudian dituangkan dalam bentuk kata-kata maupun tabel, kemudian dideskripsikan sehingga dapat memberikan penjelasan yang realistis. Pelarangan penjualan produk tembakau disebutkan dalam Pasal 434 PP No 28 tahun 2024, pemerintah melarang penjualan rokok eceran per batang. Pasal 434 (1) setiap orang dilarang menjual produk tembakau dan rokok elektronik. Dari hasil wawancara kami kepada anak-anak usia remaja merokok menyebabkan adanya contoh dalam keluarga yang mendorong anak-anak mencotoh perilaku yang sama kami memberikan edukasi dengan menjelaskan bahaya asap yang berdampak pada Kesehatan yang dapat menimbulkan penyakit dan bahkan sampai kematian di dunia, selain itu merokok menyebabkan boros, untuk anak usia sekolah yang belum ingat mengingat harga rokok yang sangat mahal harganya. Dampak seperti Kesehatan dan pemborosan tidak disadari oleh para anak-anak remaja demi gaya hidup di lingkungan mereka. Peran keluarga dan orang tua berperan aktif dalam mengawasi perilaku anak-anak remaja serta memberikan contoh yang baik agar anak-anak tidak mempengaruhi untuk melakukan sesuatu yang mereka sendiri tidak berdampak bahaya yang mereka lakukan.