EDUKASI PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KULIT PISANG DI DESA ILE GERONG - Lawotan, Yohanes Ehe; Ice, Magdalena Nona; Aprilia, Maria Gratia; Waton, Veronika Maria Magdalena Paridi; Yeni, Marta Fitria Nona; Moa, Simpianus; Nggedhi, Oktavianus Efraim; Nirong, Hidayati Lusia; Steven, Fransiskus; Koten, Marselina Kesa; Robertus, Yosef (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program kuliah kerja nyata merupakan program pendidikan tinggi yang bukan hanya menekankan pembelajaran akademik di kelas, tetapi juga menuntut mahasiswa untuk berkontribuksi langsung dengan masyarakat khususnya di tingkat desa. Penyuluhan dan simulasi pembuatan pupuk organik cair dari kulit pisang di desa Ile Gerong merupakan realisasi dari program kerja kuliah nyata (KKN) Universitas Nusa Nipa angkatan 2024-2025. Program kerja ini sangat bermanfaat bagi masyarakat yang berlatar belakang pertanian dengan bertujuan untuk meningkatkan produksi pertanian baik dari segi kualitas maupun kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan, serta meningkatkan kualitas lahan secara berkelanjutan. Pelaksanaan pembuatan POC sampai dengan tahap sosialisasi kepada masyarakat terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi(1) persiapan alat dan bahan (2) pembuatan POC sebagai sampel (3) sosialisasi POC kepada masyarakat (4) praktek langsung pembuatan POC (5) pembagian POC kepada masyarakat.