PENGOLAHAN TEPUNG DARI SERAT POHON GEBANG MENJADI DODOL KHAS DESA ADABANG - Bera, Lukas; Wada, Yohana Fransiska; Anjeja, Maria Oktaviana; Doa, Mariano Fransiskus To; Mite, Lusia Sriwayanti; Putri, Magdalena Indi; Hilvanto, Severinus; Nago, Filemon Bara; Lukas, Yoseph Avetori Moan; Bota, Glvani Dua; Dorce, Maria Febronia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dodol gebang adalah makanan manis dan kenyal yang terbuat dari tepung sagu yang diolah dari pohon gebang merupakan makanan khas Desa Adabang, Kabupaten Titehena, Kabupaten Flores Timur. Ini menjadi salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Desa Adabang tahun 2024 dengan tujuan agar dapat memperkenalkan dodol gebang dan cara pengolahannya. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara secara langsung dengan masyarakat untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses pembuatan dodol dan tidak hanya memberikan gambaran tentang teknik pembuatan dodol, tetapi juga menginspirasi mahasiswa KKN dan pembaca mengenai manfaat serta potensi penggunaan serat pohon gebang. Hasilnya dapat mengetahui proses pengolahan dodol gebang ini, kemudian dijual dan diperkenalkan pada UNIPA EXPO Lewolaga pada 21 Juli 2024.