ANALISIS UPAYA PENANGANAN DAN PENCEGAHAN STUNTING BALITA DAN IBU HAMIL (STUDI KASUS DESA PEMATANG PANJANG) - Ramadhan, Wahyudi; Erliani, Salsabila; Dwika, Galuh Citra Sukma; Sabrina, Nadia; Afrina, Nurin; Sufni, Nurul; Harahap, Suheri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stuting menjadi isu yang mendesak untuk diselesaikan karena berdampak pada kualitas sumber daya manusia indonesia di masa depan. Studi ini bertujuan melihat upaya penanganan dan pencegahan stunting di kabupaten batu bara, kecamatan air putih, desa pematang panjang. Yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisa deskriptif. Sumber data berupa analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penilitian menunjukkan bahwa di desa pematang panjang masih terdapat anak anak yang terkena stuting, ini disebabkan oleh penanganan stunting di desa pematang panjang bahwasannya masih belum stabil dalam menangani gejala stunting yang terjadi di desa pematang panjang. Dengan adanya data stunting yang masih ada di desa pematang panjang, perangkat desa berupaya untuk menurunkan dan berupaya untuk menanganin gejala stunting di desa pematang panjang, dengan melakukan dan memberikan sarana dan prasana yang baik untuk kesehatan, rutin sosialisasi mengenai kesehatan dan gejala stunting, mengadakan program makan bergizi di setiap hari selama 3 bulan. Itu sudah menjadi bentuk upaya perangkat desa pematang panjang untuk menurunkan gejala stunting yang ada di desa pematang panjang.