PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA MELALUI KONSELING POLA HIDUP SEHAT DAN SENAM LANSIA - Hadjarati, Hartono; Prasetyo, Agung; Podungge, Risna; Wicahyani, Sri (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, peningkatan usia harapan hidup global telah mengakibatkan pertambahan jumlah lansia, yang sering menghadapi berbagai tantangan kesehatan seperti penyakit kronis, penurunan fungsi fisik, dan isolasi sosial.Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup lansia melalui program konseling pola hidup sehat dan senam lansia. Program dilaksanakan di Puskesmas Desa Tapa pada 22-23 Juni 2024, melibatkan 100 peserta lansia. Metode yang digunakan termasuk identifikasi kebutuhan, perancangan program, pengorganisasian sumber daya, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil konseling dan senam lansia menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia mengenai pola hidup sehat, termasuk nutrisi, hidrasi, manajemen stres, dan pentingnya tidur. Selain itu, senam lansia yang dilakukan secara rutin memperbaiki kebugaran fisik, kekuatan otot, kelenturan, dan keseimbangan, serta mengurangi nyeri sendi dan risiko jatuh. Program ini juga meningkatkan interaksi sosial dan kesehatan mental peserta. Dapat disimpulkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan dan kualitas hidup lansia. Untuk keberlanjutan dan perluasan manfaat, penting untuk melanjutkan dan mengembangkan program ini dengan dukungan dari pemerintah, komunitas, dan keluarga. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan dampak program.