Religious-Centric Product Strategy dan Sharia Product Knowledge dalam peningkatan Business Performance dengan Competitive Advantage Sebagai Variabel Mediasi - Nurcahyo, Satria Avianda; Ferdianto, Raditya; Kusumawati, Diah Ayu (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran Religious-Centric Product Strategy, Competitive Advantage, dan Sharia Product Knowledge dalam meningkatkan kinerja bisnis di industri perbankan syariah, dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif dan alat Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Squares (PLS). Sampel penelitian ini mencakup 200 karyawan dari berbagai bank syariah di Provinsi Jawa Tengah, yang dipilih menggunakan metode sensus jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berfokus pada persepsi karyawan terhadap strategi produk berbasis nilai-nilai religius, keunggulan kompetitif perusahaan, pengetahuan produk syariah, dan kinerja bisnis perusahaan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik SEM PLS untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa Religious-Centric Product Strategy, Competitive Advantage, dan Sharia Product Knowledge memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Business Performance di industri perbankan syariah. Secara khusus, strategi produk yang berpusat pada nilai-nilai religius, ketika diimplementasikan dengan baik, dapat meningkatkan daya saing perusahaan dan memperluas pangsa pasar. Keunggulan kompetitif yang terbentuk dari strategi ini memainkan peran penting dalam meningkatkan profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan. Sementara itu, pengetahuan yang kuat tentang produk syariah memberikan landasan yang kokoh bagi perusahaan untuk memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan pelanggan dan kinerja bisnis secara keseluruhan.Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang pentingnya strategi produk yang berpusat pada nilai-nilai religius, keunggulan kompetitif, dan pengetahuan produk syariah dalam meningkatkan kinerja bisnis di industri perbankan syariah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan perbankan syariah untuk mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam strategi produk mereka, meningkatkan pemahaman karyawan tentang produk syariah, dan terus berinovasi untuk mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar yang semakin berkembang.Kata Kunci : Religious-Centric Product Strategy, Competitive Advantage, Sharia Product Knowledge