ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (STUDI KASUS BUMDES SWARNA GIRI DESA BRESELA, KECAMATAN PAYANGAN, KABUPATEN GIANYAR): (Studi Kasus Bumdes Swarna Giri Desa Bresela, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar) - Lyantini, Ni Wayan Jaysi; Atmadja , Anantawikrama Tungga (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Sasaran dari telaah ini adalah guna untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan badan usaha milik desa pada BUMDES Swarna Giri. Rumusan persoalan pada studi ini ialah bagaimana pengelolaan keuangan badan usaha milik desa studi kasus pada BUMDES Swarna Giri Desa Bresela serta bagaimana strategi yang di terapkan oleh BUMDes Swarna Giri sehingga menjadikan BUMDES yang berhasil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengupulan data yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan BUMDES Swarna Giri Pengelolaan keuangan yang dijalankan pada BUMDES Swarna Giri masih berpedoman terhadap Permendagri No 113 Tahun 2014. Pengawasan oleh pemerintah desa dengan menelaah dan memeriksa laporan yang dikirimkan oleh BUMDES kepada BPD. Dan tenaga ahli yang membantu bumdes dalam menjalankan program-program yang ada. Strategi yang dilakukan BUMDES Swarna giri dengan meningkatan kualitas manajemen dan penguatan oganisasi, penguatan pengelolaan usaha BUMDES dan unit usaha BUMDES dimana didalamya berisikan kegiatan kerjasama yang dilakukan BUMDES dengan pengusaha lain yang ada, pihak BUMDES swarna giri melakukan promosi di sosial media.