Analisis Arus Kas Shenanigans Pada PT Timah Indonesia Tbk - Christian, Natalis; Kelly; Venessa, Jessy; Stefy (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi auditor dan investor tentang manipulasi arus kas yang mampu dilakukan oleh manajemen pada PT Timah Indonesia Tbk (TINS). Jenis penelitian ini menggunakan strategi penulisan berdasarkan studi kasus yang melibatkan fraud. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif dimana data tersebut berupa angka dan pengungkapan dari laporan keuangan PT Timah tahun 2018 hingga 2022. Hasil penelitian ini menemukan adanya kegiatan manipulasi laporan keuangan dengan melanggar cash flow shenanigans ke 1, 2, dan 3. TINS melanggar arus kas shenanigans 1 dengan memalsukan pendapatan dan mengalihkan kewajiban lancar menjadi arus kas masuk operasi, sehingga mengakibatkan laporan laba rugi tidak normal. Cash flow shenanigans ke 2 ditemukan kapitalisasi belanja modal yang tidak tepat, yang mengakibatkan overstatement. Selain itu, ditemukan cash flow shenanigans ke 3 dilanggar dengan sengaja memperlambat pembayaran kewajibannya, sehingga arus kas operasi meningkat. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan informasi yang berguna bagi auditor, investor, dan peneliti lainnya untuk mendeteksi manipulasi laporan keuangan.