Pengaruh Kepatuhan Perundang-Undangan, Kesesuaian Standar Akuntansi Pemerintah Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Opini Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng - Novianti, Riska; Dewi, Nyoman Ayu Wulan Trisna (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepatuhan Perundang-Undangan, Kesesuaian Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Opini Laporan Keuangan. Populasi dari penelitian ini adalah 90. Adapun pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode penelitian populasi sehingga menggunakan semua populasi sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Adapun hasil analisis didapatkan bahwa kepatuhan perundang-undangan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap loyalitas pelanggan dengan sumbangan pengaruh sebesar 19,3% serta pengaruh variabel lain sebesar 80,7%, kesesuaian standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan secara simultan sebesar 19,7%, dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan secara simultan sebesar 19,3% terhadap opini laporan keuangan.