Pengaruh Implementasi Manajemen Strategis, Analisis Lingkungan Usaha, dan Pencatatan Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Klungkung - Anggarini Putri, Dewa Ayu Diah; Herawati, Nyoman Trisna (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi manajemen strategis, analisis lingkungan usaha, dan pencatatan keuangan terhadap kinerja UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berada di Kecamatan Klungkung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisisnya menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1). Implementasi manajemen strategis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Klungkung. (2). Analisis lingkungan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Klungkung. (3). Pencatatan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Klungkung.