Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi: (Studi Empiris pada BUMN yang tergabung dalam Indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021) - Permatasari, Komang Intan; Musmini, Lucy Sri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 33 sampel yang memenuhi syarat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R2), uji hipotesis (uji t), analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA) menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel 1) good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dimana nilai signifikansi proksi komite audit (0,015), dewan komisaris independen (0,003) dan dewan direksi (0,000) kurang dari 0,05 mengindikasikan bahwa penerapan good corporate governance pada perusahaan BUMN terlaksana secara optimal dan stakeholders berani memberikan pendanaan sehingga meningkatkan nilai perusahaan 2) ukuran perusahaan memperkuat good corporate governance terhadap nilai perusahaan dimana nilai signifikansi proksi variabel interaksi komite audit (0,002), variabel interaksi dewan komisaris independen (0,004) dan dewan direksi (0,000) mengindikasikan bahwa ukuran perusahaan mempengaruhi kinerja manajerial perusahaan dan meningkatkan kepercayaan stakeholders sehingga berdampak pada kenaikan nilai perusahaan.