Implementasi Peran Modal Sosial Sebagai Pilar Pengelolaan Dana BUMDes Desa Galungan - Darmayanti, Ni Putu Mira; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi peran modal sosial sebagai pilar pengelolaan dana Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Galungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di kantor BUMDes Wana Amertha yang terletak di Desa Galungan Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Subyek penelitian ini adalah pengelola BUMDes Wana Amertha dan masyarakat di Desa Galungan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Validitas data diperoleh menggunakan triangulasi teknik dengan cara membandingkan data. Instrument penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya unsur modal sosial berupa jaringan, kepercayaan dan norma yang berperan penting dalam pengelolaan dana BUMDes Wana Amertha. Masing-masing komponen yang terdapat dalam modal sosial memiliki peran yang sama-sama penting untuk meningkatkan kemajuan dan dapat membantu dalam memenuhi tujuan dari dibentuknya BUMDes Wana Amertha.