Analisis Penerapan Target Costing dalam Upaya Efesiensi Biaya Produksi untuk Optimalisasi Peningkatan Laba (Studi Kasus pada CV. Dewi Starindo): (Studi Kasus pada CV. Dewi Starindo) - Sari, Luh Kade Dwi Purnama; Martadinata, I Putu Hendra (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode target costing dalam upaya efesiensi biaya produksi optimalisasi peningkatan laba pada CV. Dewi Starindo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode target costing dapat diterapkan pada usaha produksi kopi CV. Dewi Starindo untuk meningkatkan laba usahanya. Perusahaan mentargetkan laba sebesar 25%, namun perusahaan masih kesulitan dalam mencapai target laba tersebut. Melalui implementasi metode metode target costing maka perusahaan dapat menghemat biaya produksi sebesar Rp. 43.310.000, sebelum penerapan metode target costing perusahaan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 833.075.605 menjadi Rp. 789.765.605. Dengan penghematan biaya tersebut perusahaan dapat mencapai laba yang sebelumnya hanya 23% menjadi 27%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penerapan metode target costing maka biaya produksi kopi lebih efisien dibandingkan dengan metode perusahaan sebelumnya. Metode target costing berkontribusi untuk mengefesiensikan biaya produksi dengan melakukan rekayasa nilai yang bertujuan untuk memodifikasi biaya atau mendapatkan ide atau alternatif yang nantinya diharapkan mampu memperoleh biaya yang lebih baik tanpa mengabaikan mutu serta kualitas.