Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan pada Perilaku Keuangan Pelaku UMKM Perempuan: Studi Kasus di Jambi - Usmayanti, Vivi; Kadar, Melani; Saputra, Muhammad Haris; Effiyaldi; Lie, Kanaya Puspa Kirana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji literasi keuangan, inklusi keuangan dan perilaku keuangan yang diterapkan oleh pelaku UMKM perempuan di Jambi. Pelaku UMKM dengan gender perempuan, menjadi subjek dari penelitian serta berdomisili di Jambi. Kemudian, sampel dalam penelitian ini sebanyak 167 pelaku UMKM perempuan. Data dihimpun melalui survei daring selama periode tiga bulan. Hasil dari penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan memiliki dampak positif terhadap inklusi keuangan dan perilaku keuangan, sementara inklusi keuangan juga berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan. Lebih lanjut, hasil dari uji hipotesis dalam penelitian ini dapat menjadi alat untuk penetapan strategi dari UMKM dengan pemahaman literasi keuangan dan inklusi keuangan pada kelangsungan bisnis jangka panjang.