ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022): (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022) - Swari, Ni Putu Wahyu Candra; Masdiantini, Putu Riesty (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada perusahaan sub sektor perbankan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi pada tiga rasio keuangan yaitu Quick Ratio (QR), Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM) sedangkan dua rasio keuangan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi yaitu Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA).