Analisis Penyajian Laporan Keuangan Bumdes Mengacu pada KepmenDesa PDTT No 136 Tahun 2022: (Studi Kasus Pada BUMDes Nugraha Tata Samaya di Desa Pejarakan) - Suarsana, I Ketut; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa BUMDes Nugraha Tata Samaya tidak mengacu pada KepmenDesa PDTT No 136 Tahun 2022 pada laporan keuanganya, serta untuk mengetahui bagaimanakah laporan keuangan yang berkualitas sesuai dengan KepmenDesa PDTT No 136 Tahun 2022 pada BUMDes Nugraha Tata Samaya.mengetahui penyajian laporan keuangan yang ada di BUMDes Nugraha Tata Samaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan dikumpulkan bukan berupa angka-angka, melainkan data berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan, memo dan dokumen resmi lainnya. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu BUMDes Nugraha Tata Samaya ini telah mengetahui terkait KepmenDesa PDTT No 136 Tahun 2022 terkait penyajian laporan keuangan, namun belum dapat menyesuaikan hal tersebut. BUMDes ini juga tidak dapat menggunakan aplikasi untuk menyajikan laporan keuangan, hal ini dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang dimiliki serta dengan demikian laporan keuangan yang dibuat masih banyak terdapat kekeliruan hasil dan jenis laporan keuangan yang dibuat oleh BUMDes.