Pemanfaatan Akuntansi Manajemen Untuk Mempertahankan Profitabilitas Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada UMK Perusahaan Dupa Kelapa Gading): (Studi Kasus pada UMK Perusahaan Dupa Kelapa Gading) - IGA. Rani Indrayanthi; Astawa, I Gede Putu Banu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntansi yang digunakan untuk menyusun strategi bagi perusahaan Dupa Kelapa Gading di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun lokasi dari penelitian ini yaitu bertempat di Desa Dauhwaru, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan peneliti setelah pengumpulan data adalah mereduksi data guna mempertajam analisis, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan profit yang di tunjukkan pada hasil laporan keuangan, perusahaan dupa Kelapa Gading menambah modal usaha dengan melakukan KTA demi meneruskan usahanya yang semakin maju di masa COVID-19. Kemudian, perusahaan menggunakan data akuntansi dalam merancang strategi di perusahaan yaitu dengan menjalankan sistem penjual online dan reseller karena di anggap efektif di masa pandemi.