Pengaruh Pengelolaan dan Aksesibilitas Laporan BOS terhadap Persepsi Komite Sekolah: Akuntabilitas Keuangan sebagai Variabel Mediasi - Suwardhiti, Enii; Diatmika, I Putu Gede; Yuniarta, Gede Adi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini menguji Pengaruh Manajemen BOS dan Aksesibilitas Laporan BOS pada Persepsi Komite Sekolah di SMK Negeri di Singaraja, dengan Akuntabilitas Keuangan BOS sebagai Variabel Mediasi. Dilakukan pada 14 SMK Negeri di Singaraja, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 80 responden, termasuk Ketua, Sekretaris, Bendahara Komite, dan anggota. Temuan menunjukkan manajemen BOS yang efektif signifikan meningkatkan akuntabilitas keuangan BOS, yang positif dinilai oleh responden. Akses mudah ke laporan BOS berhubungan dengan peningkatan akuntabilitas keuangan, membentuk persepsi positif terhadap pengelolaan dana. Akuntabilitas keuangan juga langsung memengaruhi persepsi Komite, menegaskan pentingnya transparansi. Studi ini menyoroti peran mediasi akuntabilitas keuangan dalam hubungan antara manajemen BOS/laporan akses dan persepsi Komite, menekankan praktik manajemen yang kuat untuk memperbaiki persepsi dan akses informasi. Kesimpulan yang dihasilkan ini, maka mampu dijadikan panduan bagi pihak sekolah dan komite guna melakukan peningkatan manajemen BOS dan kerangka akuntabilitasnya.