Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Manajemen Anggaran, dan Pengadaan Barang dan Jasa Terhadap Penyerapan Anggaran dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderasi - Aryani, Ketut Putri Kharisma; Purnamawati, I Gusti Ayu; Sinarwati , Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitianmini bertujuanauntukamembuktikan secaramempiris, pengaruh: (1) Sistem PengendalianmInternal terhadap penyerapanaanggaran, (2) manajemen anggaran terhadap penyerapanianggaran, (3) pengadaanibarang dan jasa terhadap penyerapanmanggaran, (4) moderasi komitmen organisasi terhadap pengaruh sistem pengendalian internal terhadap penyerapanmanggaran, (5) moderasi komitmen organisasi terhadap pengaruh manajemen anggaran terhadap penyerapanmanggaran, (6) moderasi komitmen organisasi terhadap pengaruh pengadaanmbarang dan jasamterhadap penyerapanmanggaran. Populasi padabpenelitian ini adalah tenaga pendidik dan kependidikan yang ikut serta dalamiproses penyusunan anggaran, pelaksanaan program kerja anggaran, hingga pelaporan kegiatan dan keuangan. Analisismdata menggunakan SEM-PLS (Structure EquationuModeling-Partial LeastmSquare) dengan bantuan SmartPLSmVersi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal, Manajemen Anggaran, dan Pengadaan Barangmdan Jasa berpengaruh positifmdan signifikan terhadap penyerapan anggaran. Komitmen organisasi mampu memoderasi pengaruh SistemmPengendalianmInternal dan Manajemen Anggaran terhadap Penyerapan Anggaran. Namun, KomitmentOrganisasi tidak mampu memmoderasi pengaruh pengadaanybarang dan jasa terhadap penyerapankanggaran pada Perguruan Tinggi Keagamaan Hindu Negeri.