The Implementasi Transaksi Payment Gateaway Berbasis QRIS Pada Aplikasi Mobile Banking BRI Terhadap Kelancaran Bertransaksi Bagi Para Pelaku UMKM Di Pantai Penimbangan - Alicia, Erica; Dewi, Luh Gede Kusuma (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan implementasi QRIS bagi para pelaku UMKM di Pantai Penimbangan dan persepsi terkait dengan penggunaan QRIS baik dari segi penyedia (penjual) maupun dari segi pengguna di Pantai Penimbangan melalui penerapan transaksi payment gateaway berbasis QRIS pada aplikasi mobile banking BRI terhadap kelancaran bertransaksi terhadap para pelaku UMKM di Pantai Penimbangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Temuan penelitian ini adalah dari 100 UMKM yang ada, baru ada 25 UMKM yang sudah menggunakan QRIS, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa baru 25% pelaku UMKM yang sudah melakukan transaksi digital dengan menggunakan QRIS dan 75% sisanya belum menggunakan QRIS dikarenakan kurangnya pemahaman dari mereka tentang apa itu QRIS, bagaimana cara penggunaannya, bagaimana cara mendaftarnya, dan beberapa dari para pelaku UMKM juga tidak memiliki rekening tabungan.