Pengaruh Kompetisi, Regulator, dan Pertumbuhan Laba terhadap Pengungkapan Emisi Karbon pada Perusahaan Carbon-Intensive Industry yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2022 - Alfi Madina Dewi; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetisi, regulator, dan pertumbuhan laba terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dan keberlanjutan. Populasi terdiri dari perusahaan carbon-intensive industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 perusahaan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total pengamatan 114 data. Analisis data digunakan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetisi, regulator, dan pertumbuhan laba tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.