Apakah Kondisi Keuangan Rumah Sakit di Indonesia Sehat? (Evaluasi Kinerja Keuangan Pra, Era, dan Pasca Pandemi dengan Financial Discriminant Models): (Evaluasi Kinerja Keuangan Pra, Era, dan Pasca Pandemi dengan Financial Discriminant Models) - Wiguna, I Gd Nandra Hary; Dewi, Nyoman Ayu Wulan Trisna (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Pentingnya masyarakat mengetahui kondisi keuangan rumah sakit adalah untuk mengetahui ketersediaan pelayanan kesehatan, transparansi keuangan, meningkatkan kinerja rumah sakit, dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan. Saat ini, industri kesehatan di Indonesia sedang dilanda krisis kepercayaan masyarakat pasca pandemi. Pasalnya, masyarakat mulai lebih memilih berobat di luar negeri dibandingkan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif yang bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan rumah sakit di Indonesia sebelum, era, dan pasca pandemi. Penelitian ini dilakukan pada rumah sakit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan financial discriminant models. Penelitian ini berfokus pada analisis kondisi keuangan menggunakan model Springate dan Zmijewski . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model springate pada tahun 2019 perusahaan SRAJ mengalami kondisi keuangan yang tidak sehat. Sedangkan dengan model Zmijewski seluruh rumah sakit memiliki kondisi keuangan yang sehat. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan kondisi keuangan dalam kurun waktu yang diteliti.