Analisis Piutang Usaha Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Hita Buleleng - Pramesti, Nyoman Candra; Purnamawati, I Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi piutang usaha yang serta mengetahui tingkat efisiensi piutang usaha pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Hita Buleleng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi piutang air yang meliputi pengakuan, penerimaan, penyisihan dan penghapusan pada Perumda Air Minum Tirta Hita Buleleng sudah sesuai dengan SAK ETAP. Tingkat efisiensi piutang pada Perumda Air Minum Tirta Hita Buleleng dilihat dari pehitungan RTO selama 3 tahun terakhir, perputaran piutangnya masih cukup stabil meskipun, dari tahun 2020 ke tahun 2021 mengalami penurunan, namun penurunan ini tidak cukup besar. Di tahun 2021 ke tahun 2022 ada peningkatan sebesar 0,53 yang artinya perputaran piutang perusahan semakin membaik. Berdasarkan perhitungan dari Average Collection Period, tingkat pengumpulan piutang mengalami kemajuan, namun tingkat pengumpulan piutang ini masih lebih besar dari pada batas waktu pembayaran yang telah ditetapkan perusahaan yaitu selama 20 hari. Analisis piutang usaha di PDAM Tirta Hita Buleleng diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menjaga stabilitas keuangan, meningkatkan kinerja operasional, dan memastikan bahwa perusahaan tetap mampu memberikan layanan berkualitas kepada masyarakat dengan kondisi keuangan yang sehat.