MENGUNGKAP FENOMENA KREDIT MACET PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DITINJAU DARI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (STUDI DI BUMDES ARTHA KRAMA MANDIRI): Studi di BUMDes Artha Krama Mandiri - Sayu Anggi Dewi Sapitri; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan kredit pada BUMDes Artha Krama Mandiri, upaya yang sudah dan akan dilakukan BUMDes dalam mengatasi permasalahan kredit macet, dan dampak kredit macet bagi BUMDes Artha Krama Mandiri dan pemangku kepentingan. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Artha Krama Mandiri telah mengimplementasikan prinsip-prinsip GCG dalam pengelolaan unit usaha kredit, akan tetapi penerapan kelima prinsip ini belum optimal. Upaya yang sudah dilakukan BUMDes dalam mengatasi kredit macet yaitu BUMDes sudah mengeluarkan surat pemanggilan kepada nasabah yang mengalami kredit macet dan membentuk tim penyehatan kredit. Dampak dari adanya kredit macet yaitu penurunan laba yang diperoleh BUMDes, penurunan gaji pegawai, penurunan PAD yang diberikan BUMDes kepada desa, serta ketidakmaksimalan BUMDes dalam memberikan pelayanan kredit kepada masyarakat akibat adanya permasalahan kredit macet. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi saran bagi BUMDes Artha Krama Mandiri meningkatkan dan lebih mengoptimalkan penerapan GCG dalam pengelolaan unit usaha kredit, sehingga dapat meminimalisir terjadinya kredit macet.