Pengaruh Sistem Pengelolaan Keuangan, Kepatuhan Terhadap Standar Akuntansi, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Kaeuangan (Studi Kasus Pada BUMDesa di Kecamatan Banjar): - - Veronika, Kadek Ayu; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengelolaan keuangan, kepatuhan terhadap standar akuntansi, dan kualitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMDesa di Kecamatan Banjar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BUMDesa yang ada di Kecamatan Banjar berjumlah 82 orang, Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 68 orang.  Teknik analisis data dalam enelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan dan dianalisis dengan Uji regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan SPSS statistic 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (2) kepatuhan terhadap standar akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, (3) kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran kepada BUMDesa untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui kegiatan monitoring, evaluasi, serta berpartisipasi dalam pelatihan dan pembinaan terkait pengelolaan keuangan BUMDesa.