PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI, KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL, DAN BUDAYA ETIS ORGANISASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (Studi Kasus Pada LPD Se-Kecamatan Kubutambahan) : Studi Kasus Pada LPD Se-Kecamatan Kubutambahan - Meliana, Kadek Lia; Sujana, Edy (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesesuaian kompensasi, keefektifan pengendalian internal, dan budaya etis organisasi terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Populasi dalam penelitian ini adalah 22 LPD di Kecamatan Kubutambahan. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, di mana LPD yang memenuhi kriteria adalah 14 LPD dengan 42 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner yang diukur menggunakan skala likert lima poin. Uji yang dilakukan terdiri dari uji statistik deskriptif, uji kualitas data berupa uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolineritas dan uji heteroskedastisitas, serta uji hipotesis melalui analisis regresi linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan. (2) Keefektifan pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada LPD  se-Kecamatan Kubutambahan. (3) Budaya etis organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan.