Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, Sistem Informasi Akuntansi dan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laporan Keuangan Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Kubutambahan - Wati, Ni Kadek Widya; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, profesionalisme, sistem informasi akuntansi dan good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan LPD. Populasi dalam penelitian ini adalah Lembaga Perkredita Desa (LPD) di Kecamatan Kubutambahan yakni sebanyak 80 karyawan, teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 44 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS. Data yang sudah terkumpul dalam penelitian ini kemudian dilakukan pengujian terlebih dahulu dengan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menujukan bahwa kompetensi, profesionalisme, sistem informasi akuntansi, good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan LPD di Kecamatan Kubutambahan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi saran bagi LPD untuk meningkatkan kualitas laporan keuangannya dengan berinvestasi dalam pengembangan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan yang relevan, serta memastikan bahwa praktik-praktik tata kelola perusahaan yang baik sudah diterapkan dengan optimal.