Sistem Rekomendasi Pemilihan Rumah Sakit Kota Bandung Berdasarkan Preferensi User - Pratama, Reza; Wahyudin, Asep; Putro, Budi Laksono (JATIKOM: Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2021)
Tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan kesehatan rumah sakit sementara informasi detail mengenai rumah sakit masih kurang memadai. Padahal peran rumah sakit sangatlah penting untuk pengobatan dan penanggulangan kesehatan bagi masyarakat setempat secara cepat. Apabila terjadi gawat darurat, dibutuhkan rute terpendek atau rute tercepat untuk menuju rumah sakit dan informasi mengenai ketersediaan tempat tidur rawat inap. Pada makalah ini berhasil membangun sistem rekomendasi pemilihan rumah sakit berdasarkan preferensi user yang di dalamnya user dapat memilih rumah sakit berdasarkan jenis dan kelas rumah sakit sesuai dengan kebutuhan user, melihat informasi detail berupa jadwal dokter, instalasi rawat jalan, ketersediaan tempat tidur rawat inap dan tarif layanan dari tiap-tiap rumah sakit, dan mendapatkan rekomendasi jalur terpendek atau jalur tercepat menuju rumah sakit menggunakan Google Maps API. Sistem yang telah dibuat telah memiliki kelima nilai aspek usability, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem rekomendasi yang telah dibangun efektif dan dapat sesuai dengan kebutuhan user