Information Searching Behaviour in Efforts to Complete Postgraduate Students’ Theses - Sa'ban, Andriani; Samosir, Fransiska Timoria; Sa'diyah, Lailatus (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Researchers found that University of Dehasen Bengkulu postgraduate students strongly favored online resources when seeking information. These students utilized platforms such as Google Scholar and Unived journals to meet their research needs due to the extensive information requirements of their studies and the restricted library collection. The study uncovers a consistent pattern in their information-seeking behavior using a qualitative and descriptive approach. Students usually begin by selecting their sources and then dedicate approximately 1-2 hours each day to searching, comparing information, and monitoring updates. Tasks such as verifying and extracting information were frequently neglected. The study concludes that the students' search strategies consist of initiating, chaining, browsing, differentiating, and monitoring. When searching for information, the processes of extracting and verifying are often neglected due to being deemed insignificant. All students engage in the conclusion phase when finalizing their information search. Postgraduate students exhibit strong skills in selecting suitable information sources, choosing relevant sources, employing effective search strategies, critically evaluating information, and synthesizing information from diverse sources.Banyaknya informasi yang dibutuhkan mahasiswa pascasarjana, menjadikan mahasiswa menjadi makhluk yang sangat membutuhkan informasi. Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Universitas Dehasen Bengkulu melakukan pencarian sumber informasi sepenuhnya menggunakan internet, dikarenakan lebih efektif dan efisien serta tidak adanya koleksi di Perpustakaan Universitas Dehasen Bengkulu. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa pascasarjana melakukan pencarian informasi dengan memulai pencarian informasi dengan menentukan sumber informasi yang akan digunakan, melakukan pencarian melalui website google scholar dan jurnal Unived dengan menghabiskan waktu sekitar 1-2jam/hari, membandingkan informasi, memantau perkembangan sumber-sumber informasi, dan mengekstrak dan memverifikasi  informasi di anggap tidak penting, serta mengakhiri pencarian informasi dengan mematikan komputer/handphone. Pada akhir pencarian mahasiswa mendapatkan informasi yang memuaskan selama pencarian informasi, dapat dikatakan bahwa starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, cenderung sama.  Dalam pencarian informasi, extracting dan verifying tidak dilakukan karena dianggap tidak penting. Ending dilakukan oleh semua mahasiswa sebagai akhir dalam penyelesaian pencarian informasi. Mahasiswa pascasarjana menunjukkan kemampuan yang baik dalam memilih sumber informasi yang tepat melalui sumber informasi yang mereka gunakan, mampu memilih sumber informasi yang relevan, menggunakan strategi pencarian informasi yang tepat, mampu mengevaluasi informasi dengan kritis, mampu mensistensi informasi dari berbagai sumber.