Pengaruh Pemanfaatan Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Pemustaka Perpustakaan BPSDMI Kementerian Perindustrian - Prakoso, Ario Adi (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Perpustakaan memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah perpustakaan khusus. Perpustakaan khusus adalah tempat yang dibuat oleh sebuah lembaga demi memenuhi kebutuhan informasi pengguna. Perbedaan pada perpustakaan khusus dengan jenis perpustakaan yang lain adalah koleksi yang disesuaikan, lingkungan, dan penggunanya. Salah satunya ialah Perpustakaan Khusus yang berada di gedung BPSDMI Kementerian Perindustrian. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah  untuk menganalisis pengaruh video terhadap peningkatan pengetahuan pemustaka tentang Perpustakaan BPSDMI Kementerian Perindustrian. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif Eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anggota perpustakaan BPSDMI Kementerian Perindustrian yang tercatat sebanyak 161 orang dengan sampel akhir sebanyak 62 orang. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata nilai sebelum diberikan perlakuan berupa media video adalah 61,48 dan rata-rata nilai setelah diberi perlakuan berupa media video adalah 87,73 dengan kenaikan signifikan sebanyak 44%. Maka video mempunyai pengaruh yang cukup kuat dalam peningkatan pengetahuan pemustaka.