Representasi Karakter Dan Profesi Pustakawan (Analisis Hermeneutika Pada Drama One Spring Night) - Saraswati, Hapsari Dewi; Prasetyawan, Yanuar Yoga (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Pustakawan menjadi profesi yang mulai banyak digambarkan melalui berbagai media, salah satunya media audiovisual seperti film. Penelitian ini mengkaji representasi profesi pustakawan dalam drama Korea Selatan One Spring Night. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami representasi pustakawan yang digambarkan melalui ketiga tokoh pustakawan yaitu, Lee Jeong In, Seo Young Jo, dan Oh Ha Rin pada drama Korea Selatan One Spring Night.Manfaat penelitian adalah dapat menambah pengetahuan dan pemahaman terkait gambaran pustakawan yang ditampilkan melalui media seperti drama sehingga dalam realitasnya pustakawan dapat memperbaiki diri dan mengubah citra negatif pustakawan. Adapun alasan penting penelitian ini ialah melihat perbedaan penggambaran pustakawan dalam suatu media dengan pustakawan di kenyataan sehingga penggambaran pustakawan yang baik dalam media dapat diimplementasikan di kenyataan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis hermeneutika untuk membedah makna dan interpretasi dari setiap adegan pustakawan yang ditampilkan dalam drama tersebut. Penggunaan analisis hermeneutika ini memperkuat penginterpretasian makna tersembunyi dari setiap adegan sehingga representasi pustakawan dapat diungkapkan. Penelitian ini menemukan hasil bahwa gambaran pustakawan dalam drama Korea Selatan One Spring Night direpresentasikan sebagai pustakawan yang bertanggung jawab, berorientasi pada masa depan, serta lebih ramah. Hal ini ditunjukkan melalui representasi ketiga karakter pustakawan dalam tugasnya di layanan teknis dan layanan pemustaka. Meskipun tokoh drama ini fiktif, tetapi alur profesi pustakawan yang dimunculkan berdasarkan pada kenyataan profesi pustakawan sehingga gambaran tersebut dapat diimplementasikan pada organisasi pustakawan dan menciptakan citra pustakawan yang lebih positif.