Strategi dan Tantangan dalam Preservasi Koleksi Digital pada Perpustakaan UIN Sumatera Utara - Harahap, Alvina Syafila (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi dan tantangan preservasi koleksi digital di Perpustakaan UIN Sumatera Utara, dengan penekanan pada pendekatan yang fleksibel dalam pengelolaan koleksi digital. Repository mengintegrasikan karya ilmiah dalam format digital dan cetak, difasilitasi oleh aplikasi "KUBUKU" yang diluncurkan pada tahun 2018. Proses seleksi mengutamakan kebutuhan pengguna, dipandu oleh kebijakan untuk menghilangkan koleksi yang kurang diminati. Meskipun tidak memiliki upaya perawatan internal yang formal, perpustakaan menunjukkan adaptabilitas dengan mengandalkan vendor eksternal untuk intervensi selama terjadi masalah. Aplikasi "KUBUKU" menunjukkan jumlah pengguna aktif yang signifikan, mengindikasikan minat tinggi terhadap koleksi digital. Tantangan melibatkan ketidaksetaraan antara koleksi cetak dan digital, yang dapat membatasi akses pengguna terhadap materi tertentu. Rekomendasi melibatkan evaluasi terus-menerus terhadap kebutuhan pengguna, kerjasama yang lebih erat dengan vendor, dan inisiatif untuk meningkatkan keterlibatan pengguna secara berkelanjutan, memberikan wawasan tentang pengelolaan koleksi digital yang fleksibel, berkelanjutan, dan luas di Perpustakaan UIN Sumatera Utara.