Hubungan Minat Kunjung Dengan Kualitas Layanan. Studi di Pusat Pengelolaan Pengetahuan Universitas Padjadjaran - Erwina, Wina; Andafi, Abima Surya; Ardyansyah, Muhamad Rakha; Hidayat, Rizki Ismail (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Tingkatan kunjungan pemustaka dalam pemanfaatan layanan perpustakaan, merupakan kebajiban pustakawan dalam  menyadari fungsinya yang untuk mencapai kualitas pelayanan perpustakaan yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan mengenai kualitas layanan perpustakaan yang terdapat di perpustakaan Universitas Padjadjaran, (2) Mendeskripsikan minat kunjungan mahasiswa untuk mengunjungi perpustakaan Universitas Padjadjaran, (2) Mengetahui hubungan antara minat kunjung dengan kualitas layanan di perpustakaan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengambilan sample adalah teknik random sampling. Metode analisis korelasi yang digunakan peneliti merupakan korelasi pearson, dimana korelasi pearson ialah merupakan korelasi sederhana yang hanya melibatkan satu variabel terikat (dependent) dan satu variabel bebas (independent) (Safitri, 2014). Penelitian berlangsung 10 hari kerja dari 09.00 - 14.45 WIB diluar jam istirahat. Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat kunjung ke perpustakaan terhadap kualitas layanan di perpustakaan Universitas Padjadjaran. Dengan ukuran sampel (n) 118 pada α 0,05 dengan koefisien korelasi 0.785 minat kunjung ke perpustakaan memiliki hubungan signifikan dengan kualitas layanan perpustakaan Universitas Padjadjaran, artinya hipotesis diterima. Semakin tinggi minat kunjung maka semakin meningkat pula kualitas pelayanan yang ada di perpustakaan Universitas Padjadjaran.Kata Kunci: Minat Kunjung; Kualitas layanan; Perpustakaan Universitas Padjadjaran; Korelasi; Hubungan.