Analisis Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat - Mardianzah, Zaldi; Gunawan, Hendra; Daga, Rosnaini (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi motivasi kerja dalam memediasi kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan September 2023 sampai dengan Oktober 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 112 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 112 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kompetensi sumber daya manusia secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, (2) Pemanfaatan teknologi informasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja di Kecamatan Binuang Tonyaman Kabupaten Polewali Mandar, (3) Kompetensi sumber daya manusia secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, (4) Pemanfaatan teknologi informasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, (5) Motivasi kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, (6) Kompetensi sumber daya manusia secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, (7) Pemanfaatan teknologi informasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja di Kecamatan Binuang Kabupaten Kabupaten Polewali Mandar.