Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Melalui Penjualan Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Juslina , Juslina; Muspa, Muspa; Suwandaru, Rachman (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan struktur modal, terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 4.9 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Path, Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) Perputaran piutang berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (2) Perputaran persediaan berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (3) Perputaran kas berpengaruh positif dan sigifikan terhadap penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (4) Perputaran piutang berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (5) Perputaran persediaan berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (6) Perputaran kas berpengaruh positif dan sigifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (7) Perputaran piutang berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap profitabilitas melalui penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (8) Perputaran persediaan berpengaruh positif namun tidak sigifikan terhadap profitabilitas melalui penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (9) Perputaran kas berpengaruh positif dan sigifikan terhadap profitabilitas melalui penjualan pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia (10) Penjualan berpengaruh positif dan sigifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia.