Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Tenaga Kependidikan Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin) - Nurafni , Nurafni; Hamzah, Muhammad Nasir; Muspa, Muspa; Pala, Rukman (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai  pada tenaga kependidikan fakultas keperawatan universitas hasanuddin. Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada tenaga kependidikan fakultas keperawatan universitas hasanuddin. Untuk menganalisis pengaruh pelatihan pengembangan terhadap kinerja pegawai pada tenaga kependidikan fakultas keperawatan universitas hasanuddin. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah berupa data primer. Populasi penelitian adalah tenaga kependidikan fakultas keperawatan universitas hasanuddin. dengan sampel sebanyak 30 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, uji validitas dan reliabilitas, analisis data, analisis deskriptif dengan variabel lingkungan kerja (X1), disiplin kerja (X2), dan pelatihan (X3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisa data Variabel Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel Pelatihan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y).