Implementasi Perangkat Lunak Otomasi Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (Rps) Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains Dan Teknologi Berbasis Sn Dikti Dan Lam Infokom - Yusuf, Farida; 1, Ansar; Hermawan, Didit (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2023)
Proses penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) secara manual dapat memakan waktu dan membutuhkan usaha yang besar, terutama jika terdapat perubahan pada kurikulum atau kebijakan program studi. Salah satu alternatif solusi yang dapat digunakan adalah menggunakan sistem informasi berbasis SN DIKTI dan LAM INFOKOM. SN DIKTI (Sistem Nasional Perguruan Tinggi) adalah sistem yang dikembangkan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Indonesia untuk mengelola data dan informasi perguruan tinggi secara nasional. Jenis penelitian yang dilakukan dalam melaksanakan penelitian ini adalah penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan metode design and creation. Design and creation dikombinasikan dengan teknik peneƖitian dan metode pengembangan desain sistem informasi. Data yang digunakan diperoleh dari dosen Program Studi Sistem Informasi. Kemudian data tersebut akan digunakan untuk mendesain dan membangun struktur sistem aplikasi, yang nantinya akan saling berelasi sehingga mampu dijadikan sebagai dasar dalam mendesain web yang dibutuhkan. Hasil penelitian yang dapat diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Aplikasi yang dibuat sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, yaitu admin dapat menginput data dosen dan data matakuliah serta presensi yang akan tersimpan di database, 2). Aplikasi yang dibuat sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, yaitu dosen dapat menginput Rencana Pembelajaran Semester, mulai dari Capaian Pembelajaran, Sub Capaian Pembelajaran, Materi Perkuliahan, dan Presensi terhadap kehadiran mahasiswa. 3). Aplikasi perancangan penginputan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) ini mampu mengoptimalkan penginputan RPS di prodi, sehingga ketika data RPS dibutuhkan, maka cukup dengan mengakses sistem ini.