Desain Alat dan Potensi Pemanfaatan Sampah Sebagai Sumber Pupuk Kompos Dari Bahan Sampah Organik - Wunarlan, Irwan (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2024)
Desa Taluduyunu Kecamatan Buntulia merupakan salah satu desa yang terletak di Kota Marisa memiliki jumlah penduduk terpadat, hampir setiap aktivitas manusia tidak lepas dengan menghasilkan limbah baik limbah organik maupun anorganik. Potensi pemanfaatan sampah atau limbah rumah tanga sebagai sumber pupuk kompos belum optimal dilaksanakan dan pengalaman dan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan sampah untuk didaur ulang sangat rendah. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan pelatihan (praktek) langsung mendisain alat pengolah sampah organik menjadi kompos. Pelatihan ini sebagai alternatif solusi penanggulangan sampah dan memberi nilai tambah dalam pengolahan serta penanggulangan sampah menjadi sebuah produk baru melalui keterampilan mengolah sampah menjadi kompos. Hasil kegiatan pelatihan ini mengahasilakan pemahaman tentang sampah yang diolah menjadi pupuk kompos selain itu para para remaja, pemuda karang taruna, ibu-ibu rumah tangga juga membuat alat Alat Pengolah Sampah Organik (Tong Komposer) dapat bermanfaat bagi masyarakat untuk menjadi salah satu solusi menanggulangi timbunan sampah perkotaan dan pengentasan pengangguran dengan terbukanya peluang usaha kompos.