Estimasi emisi gas metana (CH4) dari proses pengomposan feses babi (Sus scrofa domesticus) menggunakan Effective Microoganism-4 (EM4). - Simamora, Philipus; Syarifuddin, Hutwan; Devitriano, Dodi (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi emisi gas metana (CH4) dari proses pengomposan feses babi (sus scrofa domesticus) menggunakan effective microorganism-4 (EM4). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari yaitu K0: 100% Feses babi, K1: 100% Feses babi + EM4 konsentrasi 5%, K2: 100% Feses babi + EM4 konsentrasi 10%, K3: 100% Feses babi + EM4 konsentrasi 15%, K4: Feses babi 100% + EM4 konsentrasi 20%. Peubah yang diamati adalah suhu, kelembapan, pH, CH4 dan, penyusutan kompos. Data yang dihimpun dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata, diuji menggunakan Uji DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan EM4 berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap suhu, kelembapan, pH, CH4 tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap penyusutan. Estimasi emisi gas CH4 dari proses pengomposan feses babi menggunakan EM4 untuk mitigasi emisi gas CH4 dengan menggunakan EM4 konsentrasi 10%.