Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Literasi Keuangan BUMDes Bagi Pelaku UMK Desa Pesisir - Blongkod, Harun; Rasjid, Herlina; Abdussamad, Zulfia Kadir (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2024)
Kegiatan pelatihan literasi keuangan merupakan bagian dari usaha untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan untuk mencapai kesejahteraan keuangan masyarakat. Untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dari setiap aktivitas kegiatan usaha kecil dan menengah yang mendapatkan modal kerja dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memerlukan kemampuan dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi usaha kecil dan menengah dalam mengimplementasikan kemampuan berkaitan dengan manajemen keuangan di Desa Maleo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan bagi pelaku usaha kecil dan menengah. Peserta pelatihan adalah pengurus BUMDes di Desa Maleo. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, tanya jawab, dan evaluasinya dengan diberikan kasus yang dapat diselesaikan oleh peserta. Hasil dari kegiatan pelatihan setiap peserta dapat memahami materi yang diberikan serta langsung di implementasikan dalam penyusunan laporan keuangan dari setiap aktivitas usaha yang dijalankan.