Hubungan Partisipasi dan Faktor Sosial Ekonomi terhadap Keputusan Keikutsertaan Anggota dalam Kegiatan Hutan Kemasyarakatan (HKm) - Stephani, Sintiya; Hamzah, Hamzah; Syarifuddin, Hutwan (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Hutan kemasyarakatan (HKm) Catur Rahayu berlokasi di Desa Catur Rahayu, Kecamatan Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Pada tahun 2019 sebanyak 81% lahan mereka mengalami kebakaran. Beberapa dari mereka telah ada yang melakukan penanaman ulang, namun sebagiannya belum melakukan karena keterbatasan biaya terutama untuk kegiatan persiapan lahan. Dari aspek sosial ekonomi, anggota GAPOKTANHUT Catur Rahayu sebagian besar bekerja sebagai petani dan mengemban pendidikan hanya sampai SD, sehingga tidak memiliki banyak biaya, ilmu, dan pengetahuan untuk memaksimalkan pengelolaan lahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi, faktor sosial ekonomi, serta hubungan antara kedua variabel tersebut. Metode analisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota GAPOKTANHUT Catur Rahayu pada seluruh tahap kegiatan HKm tergolong kategori tinggi dengan persentase 36,78%.Berdasarkan indikator faktor sosial ekonomi yang berkorelasi dengan partisipasi dalam kegiatan HKm, yaitu pendidikan non formal, luas lahan, pendapatan, kekosmopolitan, leadership, dan insentif, sedangkan faktor sosial ekonomi yang tidak berkorelasi dengan partisipasi dalam kegiatan HKm, yaitu umur, pendidikan formal, jarak ke lahan Hkm, dan jumlah tanggungan. Secara total tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sosial ekonomi dengan partisipasi anggota GAPOKTANHUT Catur Rahayu