Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Muara Bulian - Arkan Adreyan, Agung; M, Damris; Safri, Muhammad (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2023)
Sampah rumah tangga masih menjadi penyumbang terbesar sampah yang ada di TPA. Pengelolaan sampah diperlukan untuk mengurangi jumlah timbunan sampah yang dihasilkan. Pengelolaan sampah merupakan suatu upaya untuk melakukan pengurangan dan penanganan sampah. Perilaku rumah tangga dalam pengelolaan sampah seperti membuang sampah dengan mencari lahan kosong dan dibakar atau langsung dibuang ke sungai dapat mengakibatkan berbagai macam masalah terhadap kesehatan lingkungan. Tujuan penelitian menganalisis gambaran perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Batang Hari serta menganalisis pengaruh sosial ekonomi terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga. Lokasi penelitian dilakukan di kecamatan Muara Bulian. Data primer didapatkan dengan alat pengumpul data berupa kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji regresi logistik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan alat pengumpul data berupa kuesioner. Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 99 responden diambil dengan teknik random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah faktor sosial ekonomi (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan pengetahuan, sedangkan variabel terikat yaitu perilaku pengelolaan sampahrumah tangga). Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan regresi logistik maka dapat diperoleh bahwa Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Muara Bulian masih dalam kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 7,25 dari nilai maksimal 10. Sedangkan untuk pengaruh sosial ekonomi terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga dengan tingkat signifikansi (0.001 < 0.05)sehingga dapat disimpulkan faktor sosial ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga