ANALISIS PENGOLAHAN AIR TANAH MENJADI AIR BERSIH PADA PDAM BOJONEGORO - Milla Karunia Candra; Solikhati Indah Purwaningrum (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Air merupakan salah satu kebutuhan yang sangat mutlak dan diperlukan oleh seluruh makhluk hidup. Seiring pertumbuhan penduduk, pencemaran dan pengotoran terhadap air juga semakin bertambah. Dengan begitu, dibutuhkan pengolahan air yang tepat agar kualitas air minum dan air bersih dapat terpenuhi. Proses pengolahan air bersih yaitu air baku dari sumber hingga menjadi air bersih dan dapat digunakan oleh pelanggan perlu dilakukan sesuai dengan standar teknis. Metode penelitian dengan melakukan observasi langsung ke Instalasi Pengolahan Air di daerah Patoman, Baureno Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh air baku yang diolah di Instalasi Patoman Baureno berasal dari sumber bawah tanah, kemudian air baku diproses di IPA menuju ke menara aerator, kolam sand filter, selanjutnya air hasil olahan dialirkan menuju ke reservoir/ bak penampungan dengan dibubuhkan kaporit dan air hasil olahan dialirkan ke jaringan pipa distribusi pelanggan. Proses pengolahan air bersih pada PDAM Tirta Buana Bojonegoro mengikuti standar yang ditetapkan pada PERMENKES RI No. 492 tahun 2010. Terdapat unit pengolahan yang tidak berjalan dengan baik yaitu pada kolam sand filter. Maintenance atau perawatan secara berkala sangat perlu dilakukan pada setiap unit pengolahan tersebut agar proses pengolahan air dapat berjalan sebagaimana mestinya.