Persepsi Petani Terhadap Faktor Internal dan Eksternal Petani Di Dalam Sistem Peremajaan Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Model Tumbang Serempak Berkelanjutan Di Kecamatan Muara Papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Ja'afar, Ja'afar; Suandi, Suandi; Rosyani, Rosyani (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Kelapa sawit (Elaesis Guinensis Jacq) merupakan komoditi unggul dalam sektor perkebunan di Indonesia. Potensi perkebunan sawit rakyat di provinsi Jambi pada tahun 2022 mencapai 808.893 ha. Dari total potensi tersebut didominasi dengan tanaman yang telah berumur 20-25 tahun yang mengakibatkan produksi kelapa sawit terus menurun. Untuk menanggulanginya, diperlukan proses peremajaan, dengan model tumbang serempak berkelanjutan. Sebelum model tersebut diterapkan, persepsi petani perlu dikaji, beserta aspek yang mempengaruhinya. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi petani kelapa sawit terhadap sistem peremajaan model tumbang serempak berkelanjutan. Mengetahui dan menganalisis sistem peremajaan model tumbang serempak berkelanjutan dengan persepsi petani kelapa sawit di Kecamatan Muara Papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Model Penelitian dengan cara observasi, survey, wawancara dan penyebaran angket (kuisioner) kepada petani di Desa Intan Jaya dan Desa Sungai Papauh pada bulan September sampai bulan November 2023. Instrument penelitian menggunakan Skala Likert untuk menjadi indikator yang dapat di ukur. Keeratan hubungan antar aspek yang mempengaruhi persepsi petani dengan uji Korelasi Rank Spearman menggunakan aplikasi SPSS 18. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persepsi pada, Aspek input memiliki nilai positif sebanyak 83,78%, aspek finansial 78,37%, aspek pasar 82,43%, aspek teknologi 78,38%, aspek kelembagaan 79,72% dan aspek pendapatan 82,44%. Sedangkan aspek ekologis dalam penerapan peremajaan kelapa sawit dengan model tumbang serempak berkelanjutan, perlu menjadi kajian sosial ekonomi berkelanjutan. Aspek pembentuk persepsi memiliki hubungan yang kuat pada aspek input, aspek finansial, aspek pasar, aspek teknologi dan aspek pendapatan, sedangkan pada aspek kelembagaan lemah. Persepsi petani terhadap factor internal dan eksternal petani didalam sistem peremajaan model tumbang serempak berkelanjutan dari enam aspek memiliki pengaruh yang erat terhadap peremajaan kelapa sawit