Analisis Daya Dukung Air dan Dampak Penggunaan Lahan Terhadap Indeks Proteksi di Kawasan Danau Sipin - Adifa, Fitri; Ermadani, Ermadani; Zuhdi, Mohd. (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Penduduk Kota Jambi terus mengalami peningkatan sebesar 10,3% dari tahun 2013 hingga 2023. Peningkatan jumlah penduduk tersebut membutuhkan air yang semakin banyak pula. Namun, bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan semakin sedikit daerah resapan air karena alih fungsi lahan. Perubahan penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan fungsi dan peruntukkannya akan memberikan tekanan terhadap ekosistem sumber daya alam yang ada. Pentingnya mengetahui daya dukung air pada permukiman di kawasan Danau Sipin agar dapat mengurangi dampak dari alih fungsi lahan yang akan terjadi seperti berkurangnya Ruang Terbuka Hijau (RTH). Oleh karena itu, daya dukung air perlu menjadi perhatian banyak pihak untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya dukung air dan dampak penggunaan lahan terhadap indeks kawasan perlindungan lingkungan hidup dan menganalisis ketersediaan RTH di daerah penelitian. Metode analisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil analisis daya dukung air di daerah penelitian didapat nilai 0,20 yang berarti status daya dukung airnya telah terlampaui atau defisit. Dampak alih fungsi lahan dilihat dari nilai indeks koefisien proteksi sebesar 0,31 yang berarti masuk kedalam klasifikasi tinggi dan implikasi pengembangan masuk kawasan resapan air dikendalikan secara ketat. RTH daerah penelitian belum memenuhi kebutuhan luasan RTH 30%, dimana, kebutuhan RTH yaitu 234,68 ha namun RTH yang tersedia hanya 183,02 ha. Daerah penelitian masih memiliki kekurangan RTH seluas 51,65 ha.