Penurunan Kadar Logam Besi(Fe) dan Mangan(Mn) pada Air Sumur Bor Menggunakan Metode Filtrasi Upflow - Syukria Putra, Tri; Adisti, Tri; Gusri, Lailal (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Air sumur bor merupakan salah satu cara untuk mendapatkan air tanah. Air tanah memiliki beberapa kerugian atau kelemahan dibanding sumber air lainnya karena air tanah mengandung zat-zat mineral dalam konsentrasi tinggi. Zat-zat mineral tersebut antara lain berupa logam Logam Fe dan Mn. Adanya Fe dan Mn dalam jumlah yang berlebih dalam air tanah dapat menimbulkan bau yang menyengat, endapan dan menambah kekeruhan hingga menyebabkan kesadahan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar Fe, Mn dan parameter fisika dalam air sumur bor menggunakan metode filtrasi upflow. Media filtrasi yang dapat menurunkan kadar Fe dan Mn menggunakan zeolit, antrasit dan pasir silica. Pengambilan sampel air tanah dari tiga titik sampling berdasarkan jarak antar titik dan kedalaman. Berdasarkan data penurunan kadar logam Fe dan Mn pada air sumur bor yang telah melalui proses penjernihan dengan menggunakan metode filtrasi upflow. Filtrasi upflow ini dapat menurunkan kadar Fe dengan rata-rata 1,38 mg/l atau 83,4 %, Kadar Mn dengan rata-rata 0,239 mg/l atau 90,1 %, Kadar pH dengan rata-rata 0,30 atau 4,94% dan kekeruhan dengan rata-rata 5 atau 42,2%. Menunjukkan bahwa metode filtrasi upflow dengan menggunakan media antrasit dinilai sudah efektif dalam menurunkan kadar Fe, Mn dan cukup efektif dalam menurunkan parameter pH dan kekeruhan didalam air sumur bor.