Pengaruh Kualitas, Merek, Label, Variant Rasa Dan Kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pepsodent di Kecamatan Wates Kabupaten Kediri - Kurniawati, Putri; Santoso, Ariadi; Artono, Andi; Susanto, Budi (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Atribut Produk (X) yang meliputi: (kualitas (X1), merek (X2), label (X3), variant rasa (X4), dan Kemasan (X5)) terhadap Keputusan pembelian (Y). Populasi penelitian disini dalam arti pelanggan yang datang melakukan dan mendapatkan pelayanan di Kecamatan Wates 3 bulan terakhir didapat sebanyak 90 pelanggan. analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) atribut produk berdasarkan variabel atribut merek sebagian besar responden menyatakan setuju, (2) atribut produk berdasarkan variabel atribut kemasan sebagian besar responden menyatakan setuju, (3) atribut produk berdasarkan variabel atribut variant rasa sebagian besar responden menyatakan sangat setuju, (4) atribut produk berdasarkan variabel atribut label sebagian besar responden menyatakan sangat setuju, (5) atribut produk berdasarkan variabel atribut kualitas sebagian besar responden menyatakan setuju. Konsumen menyatakan sangat setuju untuk keputusan pembelian konsumen. Secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan atribut merek tehadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh positif signifikan atribut kemasan tehadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh positif signifikan atribut harga tehadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh positif tidak signifikan atribut label tehadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh positif signifikan atribut kualitas tehadap keputusan pembelian. Sedangkan cara simultan dapat disimpukan bahwa ada pengaruh positif signifikan atribut produk (merek, kemasan, harga, variant rasa, dan kualitas) terhadap keputusan pembelian konsumen.