Hubungan Kontrol Diri dan Perilaku Agresif Verbal pada Remaja Saat Bermain Games Online - Putra, Sabprudin Mandala; Hartono, Dyta Setiawati (Jurnal Psikologi, 2024)
Di zaman digital yang serba canggih ini, kegiatan bermain game online telah menjadi rutinitas bagi banyak remaja, seringkali diikuti dengan kecenderungan untuk bersikap agresif secara verbal yang menimbulkan kekhawatiran. Studi terkini ini menelusuri keterkaitan antara kemampuan mengendalikan diri dengan perilaku agresif verbal di kalangan remaja penggemar game online. Melalui metode kuantitatif dan survei yang dilakukan terhadap 201 remaja yang gemar bermain game, penelitian ini menilai sejauh mana pengendalian diri dengan menggunakan instrumen psikometrik yang teruji keabsahannya serta mengidentifikasi perilaku agresif verbal melalui kuesioner yang dikembangkan khusus untuk tujuan ini. Hasil analisis statistik menyoroti adanya hubungan negatif yang berarti antara kemampuan pengendalian diri dan tingkah laku agresif verbal, mengindikasikan bahwa remaja dengan tingkat pengendalian diri yang lebih rendah lebih cenderung berperilaku agresif secara verbal ketika mereka bermain game online. Hasil ini menyoroti perlunya mengembangkan kemampuan pengendalian diri sebagai bagian dari upaya intervensi untuk meminimalisir perilaku agresif verbal di antara remaja yang bermain game online. Studi ini mengusulkan pentingnya meningkatkan pemahaman tentang efek negatif dari rendahnya pengendalian diri dan memasukkan program pengembangan pengendalian diri ke dalam aktivitas komunitas game sebagai cara efektif untuk menciptakan suasana bermain yang lebih positif dan mendukung.