Gambaran Konformitas pada Remaja yang Merokok - Naida, Mutiara Sri; Fikrie, Fikrie (Jurnal Psikologi, 2024)
Masa remaja merupakan salah satu periode dari perkembangan manusia yang dimulai sekitar usia 12 tahun dan berakhir pada usia 18 sampai 21 tahun. Aspek fisik psikis dan psikososial adalah perubahan yang terjadi dalam masa perkembangan remaja menuju masa dewasa. Masa remaja memasuki sebuah fase yang penuh dengan tekanan. Dan disitu memepengaruhi pencarian jati diri pada remaja. Menurut data KPAI ditemukan kenakalan remaja 4683 kasus remaja merokok tahun 2022 dan di Kalimantan Selatan terdapat 21,89% pada tahun 2022 menurut BPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran konformitas pada remaja yang merokok. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Skala yang di gunakan skala konformutas, Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Dengan jumlah subjel sebanyak 208 remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat gambaran korformitas pada remaja yang merokok.