Keputusan Pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) untuk Menangani Kasus Kekerasan Seksual (Studi Kasus Universitas Negeri Surabaya) - Wulandari, Habiba Dwi; Handayani, Avita; Jamal, Adam (Jurnal Psikologi, 2024)
Topik kekerasan seksual yang terjadi di ranah kampus kampus menjadi masalah yang serius di Indonesia, dengan peningkatan kasus di beberapa perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanganan kasus kekerasan seksual di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dengan metode deskriptif kualitatif. Cara pengumpulan data secara Studi Literatur, penelitian ini menjadikan alasan Pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) untuk menyikapi masalah kekerasan seksual menjadi fokus utama di dalam penelitian ini. Alhasil, beberapa perguruan tinggi, salah satunya UNESA, meresponsnya dengan membentuk Satgas PPKS sesuai Peraturan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 30 Tahun 2021. Kasus kekerasan seksual mencerminkan komitmen kami untuk melindungi korban dan memberikan keadilan. Meskipun demikian, permasalahan seperti kurangnya kesadaran dan stigma masih tetap ada. Kami berharap melalui upaya preventif yang kuat, seluruh civitas akademika dapat menikmati suasana di kampus yang aman dari tindakan kekerasan seksual. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan Kekerasan seksual di perguruan tinggi, termasuk di Indonesia, memerlukan tindakan sistematis seperti pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), edukasi komprehensif, dan advokasi kebijakan untuk menciptakan lingkungan kampus yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.